С 10 февраля по 11 марта 2018 года
Кружевная сказка Надежды Дмитриевой

Надежда Николаевна занимается коклюшечным кружевом с 1988 года. Начала ходить в кружок, когда жила в Екатеринбурге. Уроки вела Валентина Куликова, старенькая, ей было уже за 80.

— Она всегда учила нас помогать друг другу, — вспоминает Надежда, — это не просто помощь, а ещё и дополнительная практика, и себе и другому только на пользу.

По профессии Надежда Дмитриева медсестра, а коклюшечному ремеслу она обучалась, когда её супруг получал высшее образование в мединституте. Приехав в Калью, женщина тоже открыла кружок, где помогала овладеть мастерством коклюшечного плетения посельчан, проходили занятия в клубе «Берёзка». Были среди учениц школьницы и взрослые женщины. Но, как рассказала Надежда Николаевна, немногие задерживались в кружке надолго. Запишутся в сентябре двадцать человек, а к концу года останется только пять.

— Это большая нагрузка на глаза, требуется усидчивость, много времени, труд очень кропотливый, — поясняет рукодельница, — не каждому дано полюбить такое занятие.

Вообще, по словам мастерицы, плетение на коклюшках сродни игре в шахматы, где все ходы нужно продумывать, знать, куда идешь, и быть предельно внимательным.

Не скажешь, что увлечение коклюшечным кружевом приносит прибыль — нитки дорогие, сколки (так называется технический рисунок, по которому работают коклюшечники) тоже стоят денег. Коклюшки и булавки, конечно, окупаются, но только со временем — у них долгий срок службы. И всё же, если задаться целью, то заработать на этом можно, и неплохо, считает жительница Кальи.

— В 90-е годы я кому-то плела, а мне помогали продуктами, — рассказывает Надежда Николаевна, — да и в наше время с таким ремеслом голодным и раздетым точно не будешь.

А главное, конечно же, удовлетворение от процесса и результата кропотливых трудов, когда рождается на свет новый красивый кружевной воротничок или подарочная салфетка.

Алла Брославская

Последние записи

  • Встречи на перекрёстках веков.

    Два года действует при городском краеведческом музее возрождённый Клуб краеведов

    Подробнее...
  • Мероприятия отдела «История п. Калья» в ноябре

    Мероприятия ноября 2018 г. в отделе «История п. Калья».

    Подробнее...
  • «Ночь искусств-2018»

    3 ноября в североуральском музее в рамках всероссийской ежегодной культурно-образовательной

    Подробнее...
  • Мероприятия отдела «История п. Калья» в сентябре

    Мероприятия сентября 2018 г. в отделе «История п. Калья».

    Подробнее...
  • 1

Часы работы

вт-пт с 11 до 18, сб с 11 до 17 час.
 
без перерыва на обед
 
выходные дни:
воскресенье, понедельник.