С 17 ноября по 30 декабря 2017 года
ВЫСТАВКА
фоторабот Александра Петровича Потапова

Художник жил во мне почти неощутимо – он призывал, он питал мою душу чистотой рассветов, молодым ликованием и мудрой мощью старости. Инстинктивно я следовал этому призыву, как воле подсознания, и в этих тысячах кадров я только теперь открываю то, что заставило меня нажать на спуск фотокамеры.

Александр ПОТАПОВ, «С фотокамерой по жизни». Июнь 2002 г.

ПОТАПОВ Александр Петрович

Он родился 17 ноября 1937 года в Североуральском районе Свердловской области, в посёлке Высотинка. Его детство прошло на выселке Осиновка Слободо-Туринского района, где он впервые познакомился с работой фотографа, определившей большую часть его жизни.

После окончания Исовского геолого-разведочного техникума он работает подземным бурильщиком Туимского горно-промышленного управления в Красноярском крае. Потом была служба в Армии.

Мастер строительных работ, горный мастер, подземный проходчик, горнотехнический инспектор и горный диспетчер рудника – вехи его горняцкой биографии в Североуральске с 1958 по1975 год, за что он был награждён знаком «Шахтёрская слава».

Одарённый от природы, он пишет стихи. Но, увлёкшись поэзией, не бросил фото. Организовал на руднике производственную киностудию. Много лет работал с детьми, обучая их фотографии. Его первая поэма «Дорога молодости» прозвучала по областному радио. Его фотоснимки и стихи печатают городская и областная газеты. Он участвует в поездке делегации на плавбазу «Североуральск», в областных фотовыставках.

С 1975 года, с началом работы в редакции газеты «Правды Севера», фотография становится его профессией до конца жизни. В 1988 году он вновь побывал на плавбазе «Североуральск». Результатами командировки были фотовыставки в городе и несколько киновыпусков на Свердловском телевидении.

К 400-летию Верхотурья Потапов стал единственным автором поэтического фотоальманаха «Колокола», где опубликованы его поэмы «Верхотурская повесть» , «Шахта» и другие стихи, десятки фотографий. В 1998 году его имя вошло в справочник «Все фотографы России». Тогда же читателями городской газеты он был назван «Человеком года», а на следующий год – «Журналистом года». Тогда же он завершил работу над поэмой «Воля» и начал работу над романом «Горные маки», которую не успел закончить. Его сердце остановилось 8 мая 2005 года.

Отдав Североуральску 47 лет творческой жизни, Александр Петрович был неутомимым фотолетописцем его истории, природы, его замечательных людей. Поэтическим словом, словом журналиста и фотокорреспондента он боролся за сохранение уральской природы, за чистоту наших рек, поступков и помыслов. Здесь нашел он своё призвание и свою любовь, создал семью, вырастил прекрасных детей. Он самозабвенно любил наш суровый край, его стихи о нём стали песнями...

Ю.Н. Сысуев

Последние записи

  • «А музы не молчат…»

    В преддверии празднования Дня победы в музее «История п. Калья»

    Подробнее...
  • 1

Часы работы

вт-пт с 11 до 18, сб с 11 до 17 час.
 
без перерыва на обед
 
выходные дни:
воскресенье, понедельник.