Стихи В.Н. Дементьева

Недавно музею подарил книгу Р.Ш. Фазылов. Сегодня – новое поступление. Маленьким тиражом (всего 20 экземпляров), выпустил книгу своих стихов наш земляк Виталий Дементьев.

Молодому поколению неизвестен этот человек. Судьба его, как и многих, рождённых в 1928 г., была нелегкой. Родился в станице Ленинградской Краснодарского края в бедной семье. В 1946 г. закончил школу. После окончания учёбы в Северо-Кавказском горно-металлургическом институте был направлен на Северо-Уральский бокситовый рудник, где работал до пенсии: старшим и главным геологом рудника, заместителем директора рудника по качеству, секретарем парткома. Пришлось поработать в Гвинее. Имеет звание «Заслуженный геолог РСФСР».

Из стихов В.Н. Дементьева:

«Не стал я медиком, как думал,
Ну что ж, в геологи пойду,
И поброжу в горах, на дюнах,
Быть может, что-нибудь найду.
Геолог все пройдет преграды,
Пройдёт чрез горы и леса,
Себе не требуя награды,
Лишь только б Родина жила.»

В 1994 г. В.Н. Дементьев переехал в Санкт-Петербург, где и живёт сегодня.

Стихи Виталий Николаевич посвящает своим родным: жене, внучке, дочерям, много лирики.

Автор пишет: «В некоторых моих стихах не обязательно переданы только мои личные чувства и переживания, но и то, что я слышал от моих друзей и просто хороших знакомых, особенно если это касалось отношений с девушками и женщинами.»

Есть в сборнике стихи, посвящённые друзьям-североуральцам: Гавриловым Нине и Феликсу, семье Перевозчиковых, СУБРу - песня «Мы субровчане», Североуральску: «Город мой на Северном Урале».

«Дорогим североуральцам. Городу, в котором жил и работал 43 года, с любовью и уважением.» - такой автограф оставлен автором на первой странице.

Последние записи

Часы работы

вт-пт с 11 до 18, сб с 11 до 17 час.
 
без перерыва на обед
 
выходные дни:
воскресенье, понедельник.