Встречи на перекрёстках веков.

Два года действует при городском краеведческом музее возрождённый Клуб краеведов «Вагран». За это время состоялось немало интересных встреч, «вылазок» по историческим местам нашего района, заслушано интересных докладов.

Что интересного подарил нам 2018 год?

Зимой - очень содержательный, подробный, эмоциональный рассказ Н.А. Цыганко о поездке в Тобольск. История Тобольского кремля, дом – музей Распутина, пребывание царской семьи в 1918 году в Тобольске – информации было так много, что одним заседанием клуба слушатели не обошлись.

Весной две встречи Клуба краеведов были посвящены «до российской» истории нашего края, а именно Пелымскому княжеству, материалы о котором разыскивали совместными усилиями в различных источниках.

Летом, в связи с наступлением дачного сезона и отпусков, встречи становятся редкими и, к сожалению, малочисленными. Но тем не менее, о двух из них стоит упомянуть. Одна из них была отведена информации об участии наших представителей в межрегиональной спелеологической конференции, состоявшейся в начале июня в природном парке «Оленьи ручьи». Предметом обсуждения на конференции были, естественно – пещеры, а именно – их особый микроклимат, фауна, работа спелеологов над кадастром пещер, меры по их сохранению и минимизация влияния человека при использовании пещер в качестве объектов спелеотуризма.

Летнее выездное заседание Клуба краеведов состоялось на месте бывшего посёлка Коноваловка и, было, к сожалению, очень малочисленным. А вот октябрьское, напротив, очень многочисленным, т.к. помимо постоянных участников клуба на нём присутствовали ребята из клуба «Факел» и экологического движения «Зелёный дозор». «В тесноте да не в обиде» в зале музея расположились 42 человека. Час пролетел незаметно – специалист НПЦ по охране памятников Булат Алексеевич Шакаев рассказывал потрясающие факты об археологических находках в нашем крае. Первые археологические исследования в нашем районе (ранее считавшемся бесперспективным с точки зрения археологии) начались в 1997-1998 гг. и сразу принесли неожиданные находки и породили новые вопросы. Проводились они сотрудниками НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области, Института истории и археологии, Института экологии растений и животных. Булат Алексеевич сам участвовал в археологических раскопках стоянок древнего человека, а что может быть интереснее, чем рассказ «от первого лица». На сегодняшний день на территории Североуральского округа обнаружено более 60 археологических памятников. Оказывается, десятки тысяч лет тому назад наш край не был пустынным и безлюдным. Первый человек, - сделали вывод археологи, - пришёл сюда период верхнего палеолита, в один из самых холодных периодов в истории земли.

В ноябре состоится ещё одна встреча с Б.А. Шакаевым, на этот раз он поделится своими впечатлениями и выводами по раскопкам под Алапаевском, связанными с царской семьёй.

Председатель клуба краеведов Махвиеня Н.И.

Последние записи

  • Встречи на перекрёстках веков.

    Два года действует при городском краеведческом музее возрождённый Клуб краеведов

    Подробнее...
  • Мероприятия отдела «История п. Калья» в ноябре

    Мероприятия ноября 2018 г. в отделе «История п. Калья».

    Подробнее...
  • «Ночь искусств-2018»

    3 ноября в североуральском музее в рамках всероссийской ежегодной культурно-образовательной

    Подробнее...
  • Мероприятия отдела «История п. Калья» в сентябре

    Мероприятия сентября 2018 г. в отделе «История п. Калья».

    Подробнее...
  • 1
  • 2

Часы работы

вт-пт с 11 до 18, сб с 11 до 17 час.
 
без перерыва на обед
 
выходные дни:
воскресенье, понедельник.