«Ночь искусств-2018»

3 ноября в североуральском музее в рамках всероссийской ежегодной культурно-образовательной акции «Ночь искусств-2018» прошла кинодискуссия «соВРЕМЕННОЕ искусство». «Искусство объединяет» – именно так гласит слоган акции в День народного единства. А что же современное искусство? Оно объединяет? Или оно само стоит особняком, разделяя людей и мнения на: «нравится – не нравится», «понимаю – не понимаю»?

Много вопросов рождает это «непонятное» искусство. «Современное искусство – это территория, где ты задаешь вопросы». И ведь действительно, забредя на выставку какого-нибудь известного художника в музей современного искусства, первое, что может прийти на ум неискушенному зрителю: «Куда я попал? Что ЭТО? Разве это искусство?!». И тут уже идёт разделение на тех, кто хочет попытаться понять современное искусство (а может, даже начать разбираться в нём), и тех, кто просто уйдёт, плюясь от возмущения. И здесь хочется сказать: «Давайте попробуем разобраться, что это за «зверь» такой – это современное искусство!».

С этой целью в музее была проведена кинодискуссия. В самом начале нашей встречи нам предстояло посмотреть укороченную версию документального фильма «Уродливая красота» (многоговорящее название, не правда ли?). «Красота есть во всём, но не всем дано это видеть» – таков лозунг этого фильма. Ведущий, рассказывая о разных художниках и их произведениях, пытается донести до зрителя суть современного искусства. «Является ли искусство, которое мы создаём сегодня столь же важным, столь же новаторским, столь же прекрасным, каким оно было когда-то? Многие скажут, что не является, что сейчас искусство утратило своё значение и свою красоту, что оно безобразно, развратно и имеет своей целью лишь шокировать. Но тем, кто так говорит, стоило бы чаще выходить из дома и внимательней смотреть по сторонам. Искусство не может обесцениться внезапно, как и современным оно стало не в одно мгновение. Искусство, создаваемое сегодня тоже обладает своей силой и своей красотой. Просто это не то же самое искусство, что раньше, и не та же самая красота, что раньше».

После просмотра фильма наша разновозрастная немногочисленная аудитория обсудила некоторые проблемы современного искусства, мы примерили на себя роль зрителя и толкователя. Ведь именно в этом суть нынешнего искусства – скрытая идея, едва уловимый контекст, та концепция, которую вкладываем автор в своё произведение, а эстетика, каноны и пропорции, которые мы привыкли видеть в «классическом» искусстве, играют далеко не главную роль, а то и отсутствуют вовсе. «Все созданные мною работы – это модели, а собственно художественными произведениями являются идеи» – говорил Кошут Йозеф, один из видных теоретиков и практиков концептуализма, провозгласивший концептуальное искусство новым шагом не только в искусстве, но и в философии. И, пожалуй, самое наглядное подтверждение его слов – это произведение «Один и три стула». Нужно учиться находить эти смыслы, эти идеи, что вкладывает автор в свои работы. А это может быть весьма увлекательным занятием (особенно когда автор лично может поведать истинный смысл работы).

В конце присутствующим было предложено дать «оценку» некоторым инсталляциям, написать какие эмоции, мысли у них появились при «изучении» этих произведений. Больше всего отзывов (положительных по большей части) вызвала инсталляция Ясуаки Ониши «Вертикальная пустота». Некоторые из отзывов: «Это творение я бы назвал “Дом на небесах”», «Лично для меня, одна из лиричных и нежных инсталляций. Всё скоротечно. Всё исчезает. И остается пустота. Вертикальная пустота. Иногда просто нужно остановиться и прислушаться. Прислушаться к тишине вокруг».

Последние записи

  • Встречи на перекрёстках веков.

    Два года действует при городском краеведческом музее возрождённый Клуб краеведов

    Подробнее...
  • Мероприятия отдела «История п. Калья» в ноябре

    Мероприятия ноября 2018 г. в отделе «История п. Калья».

    Подробнее...
  • «Ночь искусств-2018»

    3 ноября в североуральском музее в рамках всероссийской ежегодной культурно-образовательной

    Подробнее...
  • Мероприятия отдела «История п. Калья» в сентябре

    Мероприятия сентября 2018 г. в отделе «История п. Калья».

    Подробнее...
  • 1
  • 2

Часы работы

вт-пт с 11 до 18, сб с 11 до 17 час.
 
без перерыва на обед
 
выходные дни:
воскресенье, понедельник.