Этнографическая коллекция

Наибольший интерес для посетителей представляют археологическая и этнографическая коллекции музея. В этнографической коллекции собраны материалы о культурах русского населения и коренного народа Урала - манси. Первые предметы коллекции, отражающие быт народа манси, появились еще во время создания нашего музея (в 70-ые гг. ХХ в.). Тогда, в госпромхозе «Денежкин камень», были приобретены олени, и изготовлены чучела.

Манси-лесные люди
Часть экспозиции «Манси-лесные люди».

Заведующая музея Горева Галина Ивановна приобрела первые экспонаты коллекции в семье потомственных оленеводов и охотников - манси Никиты Бахтиярова и Акулины Пакиной, проживающих в районе г. Денежкин камень, на р. Тальтия. Приобретённые предметы были размещены в одной небольшой витрине музея, и очень скромно представляли народ, который когда-то фактически был хозяином земель на восточном склоне Северного Урала.

Дальнейшее пополнение этнографической коллекции состоялось, благодаря стараниям директора Литосовой Светланы Ивановны. Она стала организатором и участником экспедиций в поселения манси. Были посещены жилые, и уже пустующие селения севера Свердловской области: Бурмантово, Хорпия, Тресколье, Пома, Верхний Пелым, Суеват-пауль.

Тресколье
Экспедиция музея в мансийский поселок Тресколье. Литосова С.И., Лысенко Е.А., Анямова А.В. 2002 г.

Во время экспедиций были произведены записи мансийских сказок, легенд (на русском и мансийском языках), звучание традиционного инструмента — санквылтапа, приобретены вещи, ставшие впоследствии экспонатами новой экспозиции (нарты, оленья упряжь и ее элементы, арканы, берестяная люлька, кукла ийквне-хум («танцующий мужчина»), костяная табакерка и пр.) Кроме этого, мы получили представление о современной и прошлой жизни этого маленького народа: их устройстве жилища, назначении бытовых вещей, исконных занятиях, традициях и обычаях.

Тресколье. Изучение орнаментов
Сотрудник музея Лысенко Е.А. в пос. Тресколье. Изучение орнаментов. 2002 г.

Этнографическая коллекция музея пополнилась также и за счёт поступлений от местных жителей. Так появился мансийский посох (был привезён А.В. Молчковым из заброшенного посёлка на р. Пелым), медная пряжка и отливка лося (найдены С.А. Петровым на культовом месте у р. Тальтия).

Медная пряжка и отливка лосихи
Медная пряжка и отливка лосихи. Дар С.А. Петрова. Место находки – р. Тальтия

В результате общих усилий, сложилась неплохая этнографическая коллекция, которая стала основой новой музейной экспозиции «Манси — лесные люди». В экспозиции представлено мансийское жилище и подворье, также начата работа по созданию своеобразного «культового места». Все предметы в экспозиции являются подлинниками, и датируются разным временем. Около 100 лет костяной табакерке, приобретенной в пос.Бурмантово, и оленьему ошейнику с колокольчиком из пос. Тресколье. В 50-60 гг. XX века была сшита мужская и женская традиционная одежда. И совсем недавно мансийскими мастерами изготовлены специально для музея: макет лодки, кукла ийквне-хум, тучан (сумка для рукоделия). Все эти вещи были сделаны разными мастерами, но объединяет их то, что в них сохранилась частичка генетической памяти о загадочном народе, появившемся на Урале более тысячи лет тому назад.

predmeti
Часть предметов, представленных в экспозиции «Манси - лесные люди»

Последние записи

Часы работы

вт-пт с 11 до 18, сб с 11 до 17 час.
 
без перерыва на обед
 
выходные дни:
воскресенье, понедельник.