Сохранённые награды

С каждым годом события Великой Отечественной войны всё дальше, с каждым годом неумолимо меньше здравствующих ветеранов. Но память о том времени сохраняется, в том числе и в материальных вещах, таких как боевые награды. В последнее время у наследников всё чаще возникает проблема, как сохранить награды своих дедов, отцов. Один из возможных вариантов – отдать медали, ордена на хранение в музей. С такой ситуацией столкнулись и родственники Николая Даниловича Маслова.

На «Страницах памяти» Иван Заузирный посвятил одну из статей Николаю Даниловичу Маслову, где поведал о военной жизни младшего лейтенанта 2-й гв. Армии.

Николай Данилович начал военную службу ещё в 1940 году в 30-й танковой дивизии в возрасте 19 лет. «Это была моя мечта с детства – быть танкистом». Поэтому Коля очень старался учиться на «отлично» и уже в скором времени стал башенным стрелком танка КВ. 5 мая 1941 года Николай Маслов был призван Золотухинским ГВК. Первое ранение (в ногу) случилось на подступах к Орлу в декабре сорок первого при перемещении пулеметной точки. После быстрой выписки из госпиталя для Николая Даниловича было большим удивлением направление на станцию Петухово под Москвой для обучения в школе собаководов. Сам Николай вспоминает, как будто знали, что он очень любит этих животных. Однако судьба собак была незавидная. «Большинство собак в школе – смертники, в основном для подрыва вражеских танков. Не могу вспоминать спокойно, как было жалко этих умных животных…».

Уже после окончания школы собаководов Николай Маслов был направлен под Сталинград. Там вторично ранен, лечился в городе Капустин Яр на левом берегу Волги. А после выздоровления снова в окопы Сталинграда. Холодный декабрь 1942 года дал понять немцам всю бессмысленность сопротивления (а к этому времени они уже не наступали, а приняли оборонительную позицию). «Я видел этих вояк, закутанных в тряпье, обмороженных и посиневших», – рассказывает Николай. В это время началась операция «Кольцо», в которой принимал участие и взвод автоматчиков Николая Маслова. «Такого ошеломляющего удара враг не ожидал. Все участники этой операции были представлены к различным правительственным наградам».

После выздоровления от очередного ранения в 1943 году был направлен на курсы младших лейтенантов, где проявил себя как дисциплинированный курсант, требовательный к себе и подчинённым. «Хорошо усвоил программу по боевой и политической подготовке» – пишет Николай в кратком изложении личного боевого подвига или заслуг в наградном листе.

После Сталинградской битвы Николай Данилович с боями прошёл всю матушку Россию от Волги до Прибалтики. Воевал за города и сёла Сталинградской и Ростовской областей, за освобождение Перекопа, прошёл всю Украину. За войну у Николая Даниловича было пять ранений и не одна контузия.

Младший лейтенант Николай Маслов был награждён двумя орденами Красной звезды, орденом Великой Отечественной войны II степени, а также множеством медалей.

В наградном листе указано, что в боях с гитлеровскими захватчиками Николай Данилович неоднократно отличился мужеством и храбростью, в боях действовал смело и отважно. Здесь же отмечено, что Николая Маслова можно и нужно ставить в пример его подчиненным.

В 1947 году Николай приехал в Североуральск, где сразу получил предложение возглавить городской ДОСААФ. «Для активистов оборонного общества города Североуральска Николай Данилович – живая легенда и хранитель славной истории. Он прошёл всю войну и участвовал в девяти фронтах». Работал Н.Д. Маслов и на СУБРе, более 20 лет в ЖКО – слесарем и газовщиком, трудился на шахтах. Долго возглавлял совет ветеранов ЖКХ, был в составе городского Совета. И в мирное время Николай Маслов получал награды – грамоты, похвальные листы, знаки победителя соцсоревнований – за свой труд и активное участие в общественной жизни.

В августе 2012 года Николая Даниловича не стало. Но осталась память. В том числе остались его награды. 20 февраля 2018 года супруга ветерана Нина Сергеевна Маслова передала награды Н.Д. Маслова во временное хранение Североуральскому краеведческому музею.

Теперь, после подготовки всех необходимых документов, сотрудникам музея нужно будет получить от Комиссии по наградам при Президенте РФ, разрешение на хранение наград.

Е. Абросимова – зав. отделом МБУК «Североуральский краеведческий музей»

Последние записи

  • Мероприятия отдела «История п. Калья» в сентябре

    Мероприятия сентября 2018 г. в отделе «История п. Калья».

    Подробнее...
  • Находки из далекого прошлого

    Находки из далекого прошлого Два года назад, в 2016 году,

    Подробнее...
  • 1

Часы работы

вт-пт с 11 до 18, сб с 11 до 17 час.
 
без перерыва на обед
 
выходные дни:
воскресенье, понедельник.