В сообществе ВКонтакте запустили SMM-акцию "100 чудес Свердловской области".
Необходимо было отправить материалы по предполагаемым чудесам нашей территории (связанным с промышленными и природными объектами, музейными экспонатами и Годом экологии). Многие объекты в Североуральском городском округе претендуют на это звание.
От Североуральского музея были отправлены следующие материалы.

Чудеса Североуральского городского округа.

1. «Гиперболоид инженера Шухова».

Необычный объект, который может претендовать на одно из чудес Свердловской области, находится на территории Североуральского городского округа, в промзоне г.Североуральска.

Это решетчатая градирня, построенная в 1948 году, по проекту архитектора Шухова.


Сетчатая башня-градирия системы Шухова.

Владимира Шухова называли первым инженером Российской империи. Он автор целого ряда оригинальных сооружений, множества выдающихся изобретений, которые до сих пор используют во всем мире. Его имя включено в список ста самых талантливых инженеров всех времён и народов. Всемирную славу Шухову принесло строительство башен оригинальной конструкции. Всего их было смонтировано около двухсот.

Градирня в Североуральске сегодня является единственной деревянной башней, сохранившейся до наших дней.

Шухов ввёл в архитектуру форму однополостного гиперболоида вращения, создав первые в мире гиперболоидные конструкции. Революционная форма гиперболоида использована и при возведении градирни в Североуральске. Восьмиярусная башня словно соткана из деревянных брусьев. Поднятая над землей, она будто парит в воздухе.

Былое предназначение градирни – охлаждение воды для котлов в ТЭЦ. С вводом газовой котельной в 1964 году надобность в ТЭЦ отпала, а комплекс был законсервирован.

2. «Старик-филин. Покровитель территории»

В Североуральском краеведческом музее хранится интересный идол, найденный при раскопках на святилище около поселка Черемухово (Североуральский городской округ).


Идол, найденный на святилище.

Замечательный образец культового литья представляет собой двучастное изображение, сочетающее изображение филина (наверху) и антропоморфного персонажа с четырьмя ногами – корнями и оружием в правой руке. Изображение выполнено в технике односторонней отливки в два этапа из сплава, в котором содержится медь, олово, свинец, серебро и другие элементы.

Возраст находки – 1-3 век н.э.

У манси (коренного населения Северного Урала), как и у всех финно-угров, было особое отношение ко всем объектам живого мира. Среди птиц они особо выделяли гагару, ворону, филина, кукушку, трясогузку, синицу, тетерку.

Птицы могли быть духами-покровителями отдельных территорий.

Так Йипыг-ойка – «старик-филин» – являлся духом-покровителем мансийского с. Хурумпауль. По легендам, Йипыг-ойка в прошлом воевал с лесными женщинами-духами мис-не. Жители Хурумпауля считали филина своим предком и называли себя Йипыг-махум «народ филина».

В легендах хантов и манси упоминается также фантастическая гигантская птица «Крылатый» или «Небесный Карс». «Крылатый Карс» умеет говорить по-человечьи; обладая необыкновенной силой, он может на своей спине перенести человека в дальние страны. В сказаниях манси Карс выступает иногда как чудовище, разрушающее дома и селения или, напротив, оказывающее помощь герою.


Святилище

Сходные черты фантастической птицы можно найти в легендах различных народов – индийский Гаруда, иранский Симург, арабская птица Рух, русская Жар-птица. Можно предположить, что образы всех этих чудесных птиц в своей основе восходят к единому и очень древнему источнику.

«Археологические и этнографические материалы показывают, что огромная чудо-птица входила в круг мифологических образов, издавна бытовавших у финно-угорских племен Северо-Восточной Европы и Урала. Уже в XIX в. ученые обратили внимание на большое число встречающихся в этих областях металлических изображений реальных и особенно фантастических животных, птиц и птицеподобных существ. Многие из таких изделий до XVIII-XIX вв. служили амулетами, идолами и жертвенными приношениями богам в специально предназначенных для этого культовых местах.»

Не исключением стала и территория нынешнего Североуральского городского округа, своеобразным покровителем которой в прошлом можно считать Йипыг-ойку – «Старика-филина».

3. Загадочные каменные сооружения. Дольмены?

Не так давно на территории Свердловской области (в районе Пышмы) были открыты загадочные каменные сооружения, очень схожие с южными дольменами.


Удивительный дольмен

Дольме́ны – древние мегалитические (сложенные из больших камней или каменных плит) сооружения определённой формы. Существует несколько версий использования подобных сооружений: астрономические обсерватории, погребальные сооружения, и др.

У подножия г. Золотой камень (одна из вершин г. Кумба), в Североуральском городском округе, обнаружен подобный объект.

Он расположен на возвышенном месте, вокруг – лежащие каменные плиты и несколько небольших «дольменов».

Громоздкое каменное сооружение, похожее на гриб, высотой около 2,5 м, сложенное из плит гранодиорита. Вход ориентирован на юго-восток. На «крыше» находится 2 чаши. Гладкие, как будто отшлифованные. Одна из них имеет диаметр 1,10 м и глубину 30 см. Вторая чаша с желобком, ведущим к краю камня.


Чаша

Аналогичные объекты с чашами найдены и на Среднем Урале (г. Петрогром, Каменные палатки). Учёными установлено, что объект на г. Петрогром являлся местом металлургического производства в прошлом. И чаши нашего объекта могли быть использованы для металлургического производства.

Но, к сожалению, свидетельств пребывания и деятельности людей в прошлом около сооружения пока не обнаружено. Также точно неизвестно – для чего предназначалось это сооружение, дело это рук человеческих, или природы. Поэтому именно к дольменам отнести нашу «Каменную палатку» со стопроцентной уверенностью нельзя.

Конечно, хотелось бы верить в самые необычные версии возникновения и использования подобных каменных «построек» на Урале.

Согласно одной из гипотез о рукотворном сооружении дольменов, тяжёлые глыбы перетаскивались людьми по деревянным валикам с помощью кожаных ремней. Чтобы переместить покровные плиты вверх, делалась насыпь из песка и глины. Далее сооруженный объект использовался в качестве святилища, захоронения или астрономической обсерватории.

Но, скорее всего, наш «дольмен» – это геологическое образование, руками природы, а не человеческими был построен этот объект. Люди не склонны верить тому, чего не видели, что происходило в течение длительного времени. Мы убеждаемся в силе природы только в каких-то экстремальных ситуациях, происходящих быстро, на наших глазах – наводнениях, землетрясениях, извержениях вулканов. Трудно представить – на что способна природа, какие она порождает сейчас, и порождала миллионы и тысячи лет назад необычные творения. А мы, люди, часто использовали и используем эти творения в наших целях – когда-то в качестве святилищ, а сейчас – как интересный туристический объект. Хотелось бы, чтобы наши современники, увидевшие удивительный «каменный дом», не оставляли здесь следов своего пребывания – надписей на стенах, костровищ и прочих следов своей жизнедеятельности.

Ведь подобные объекты вполне достойны именоваться чудесами.

Панчинское болото – заповедник орхидей

Маленькое болотце с названием Панчинское расположилось на южной окраине города Североуральска. Жителей города оно привлекает только во время сбора клюквы. И то клюква там мелкая и интересует, в основном, одиноких старушек. С северо-западной части по краю болота проходит старая дорога-лежнёвка с одноимённым названием. С южной стороны болотце отделяется от современной железной дороги километровой полосой ельника довольно почтенного возраста. Характер водолюбивой растительности там плавно изменяется от кустарничково-сфагнового, до заболоченной луговины. Украшает ландшафт родник, растекающийся небольшим ручейком. Ну, а особенную привлекательность этому биотопу придают орхидеи. На территории одного-двух километров их было обнаружено 13 видов! Известно, что орхидеи, растения консервативные и не любят изменений условий. Болото – остатки послеледниковой речной системы, его древность и обусловила заселение биотопа благородными растениями.

На окраине болота встречаются куртинки Гудайеры ползучей. Несколько крупных экземпляров Гудайеры растут и на самом болоте, выбрав наиболее высокие и сухие участки. В мае и начале июня можно полюбоваться и соседкой Гудайеры – Калипсо луковичной. Эти милые орхидейки попадаются не так часто, но регулярно.


Гудайера ползучая


Калипсо луковичная

Самой распространённой орхидеей, безусловно, является Пальчатокоренник гебридский, местами на каждом квадратном метре можно встретить несколько растений. Немного уступают по многочисленности Тайник овальный и Кокушник длиннорогий. Тайник овальный называют неприметной орхидеей, но более неприметным оказался Пололепестник зелёный.


Пальчатокоренник гебридский


Кокушник длиннорогий


Пололепестник зелёный

Зато мимо Башмачков никак нельзя пройти! Башмачок крапчатый встречается на окраине болота. Башмачок настоящий разросся на разрежённом участке. Есть ещё заболоченный участок леса, где эти орхидеи соседствуют. Но там они, видимо, угнетены, их размер, вместе с цветами, не превышает 10 см.


Башмачок крапчатый


Башмачок настоящий

Всего дважды, на особенно высоких кочках, попадался Ладьян трёхнадрезный, маленькая, бесхлорофильная орхидейка. Нечасто встречается, довольно обычная в наших краях, Любка двухлистная.


Любка двулистная

А вот на сырой луговине произрастает очень редкий для севера Свердловской области, Пальчатокоренник мясо-красный. Изредка такие Пальчатокоренники можно увидеть и по краю Панчинской лежнёвки. Вообще Пальчатокоренники болота требуют дополнительного изучения. Эти орхидеи трудно определяются, зато легко переопыляются. Не специалисту трудно разобраться, что перед тобой: самостоятельный вид или гибридная форма. К тому же этим орхидеям свойственны внутривидовые различия, то встречается растение с очень густым крапом на листьях и почти фиолетовыми цветками, то практически альбиносная форма. Специалисты, не без сомнений, но определили один из таких непонятных Пальчатокоренников, как Пальчатокоренник пятнистый, но есть и куртинка неопределённых, а возможно, найдутся и ещё виды.


Пальчатокоренник мясо-красный

И ещё одна редкость для наших краёв – Мякотница однолистная, низенькая орхидейка с косматыми цветочками, не бросающаяся в глаза, но очаровательная, как и все орхидеи. Из других краснокнижных растений, на болоте довольно многочисленный Мытник скипетровидный, или «Царский скипетр», такое название растению присвоено за красоту, в честь шведского короля. Представляют интерес камнеломка болотная и соссюрея малоцветковая, в соседних областях они тоже являются охраняемыми. Неизменный интерес вызывает Росянка круглолистная – крохотное хищное растеньице.

Ну и обычные, но не менее интересные представители болотной растительности: карликовая берёзка с крохотными круглыми листочками, низкорослые ивы, багульник болотный, наполняющий округу характерным запахом, клюква, брусника, голубика, водяника или шикша, морошка, вахта трёхлистная, андромеда болотная, пушица, белозор.

Маленький мир под названием Панчинское болото, безусловно, заслуживает внимание, как туристический объект. Легкодоступность, безопасность, характерный пейзаж, многочисленность редких растений, делают его привлекательным для посещений. Но вот вопрос, не станет ли это внимание губительным для небольшого биотопа? Значит нужно позаботиться и об охранных мероприятиях.

Последние записи

  • Мероприятия отдела «История п. Калья» в октябре

    В отделе «История п. Калья» 28 октября прошло мероприятие «Фольклорные

    Подробнее...
  • Мероприятия в отделе «История п. Калья»

    Совместно с педагогами и детьми, посещающими МПЦ «Берёзка» 6 октября

    Подробнее...
  • Проект «Занимательная минералогия»

    С 2014 г., благодаря М.В. Цыганко, в Североуральске принимает гостей

    Подробнее...
  • 1

Часы работы

вт-пт с 11 до 18, сб с 11 до 17 час.
 
без перерыва на обед
 
выходные дни:
воскресенье, понедельник.