Зачем геологу комбинезон спелеолога.

Из узкой расщелины в скале, пахнущей сыростью и холодом, на тепло августовского солнышка выходили люди в «спецовке» спелеолога – один, второй, третий, четвёртый… Любители экстрима, спелеотуризма ? Нет, на этот раз в течение нескольких дней пещеры в окрестностях Североуральска, как ни странно, изучали учёные - геологи. Они исследовали Тренькинскую и Партизанскую пещеры, комплекс пещер на Коноваловке и Чёртовом городище, побывали в пещере Старателей.

Пещеры – уникальные природные объекты с постоянным микроклиматом. Для них характерны многочисленные и разнообразные минеральные образования.

Цель поездки учёных – сбор образцов минеральных образований пещер, возможность изучения сталагмитов пещер в качестве хранилищ палеографической информации. О.И. Кадебская (Горный институт УрО РАН г. Пермь) и Юрий Дублянский (Университет г. Инсбурга, Австрия) рассказали, что их интересует формирование вторичной борной минерализации в карстовых полостях. Этот процесс считается довольно редким явлением. Впервые было описано в одной из пещер штата Калифорния, США. Один из видов борной минерализации – улексит, при низкой концентрации натрия в растворе переходит в иньоит. Данный минерал был впервые описан в 1914 году, представляет собой водный борат кальция с гидроксилом.

В России такой тип минерализации найден в пещерах Пермского края, Оренбургской области. Если сейчас подтвердится его наличие и в пещерах Свердловской области, то данное явление покинет ряд редких…

На память гости подарили музею сборник научных трудов «Пещеры – 2015». Книга будет интересна тем, кого интересует спелеология, геология и генезис пещер, и их охрана.

Н.И. Махвиеня. Зав. экскурсионно-массовым отделом.

Последние записи

Часы работы

вт-пт с 11 до 18, сб с 11 до 17 час.
 
без перерыва на обед
 
выходные дни:
воскресенье, понедельник.