Уважаемые посетители нашего сайта!

В разделе «Публикации» мы планируем размещать не только материалы сотрудников музея. Приглашаем и Вас к сотрудничеству!
Ждём на электронный адрес: ваши статьи, фото и другие интересные материалы по темам: «Моя семья», «Природные и исторические достопримечательности Североуральского городского округа», «Люди», «Документы», «Предприятия округа» (история промышленности, здравоохранения, образования, культуры и прочих отраслей), «История округа» (город, посёлки), «Наши мастера», «Моя коллекция» и пр.

Редакция материалов нами будет производиться только с вашего разрешения (при указании обратного адреса).

Вершина по имени Рубель

В этом году 5 февраля исполнилось 105 лет со дня рождения Раисы Борисовны Рубель. Той самой Рубель, чьё имя носит одна из вершин Денежкина Камня. К знаменательной дате Уральский педагогический Университет выпустил книгу «Вершина по имени Рубель». Североуральский музей тоже поучаствовал в сборе материала, и теперь такая книга есть в музейной библиотеке.

Кому же она может быть интересна?

В первую очередь людям, лично знавшим Раису Борисовну. Есть такие! Это те, кто учился в 50-х и 60-х годах в пединституте на географо-биологическом факультете, ходил в студенческие походы и помнит законодательницу Уральского туризма. Большая часть книги составлена по письмам и дневникам Раисы Борисовны, кстати, это и самая интересная часть, там описаны подлинные события, без художественных домыслов. Да и какие могут быть домыслы, если на долю Раисы Борисовны выпало больше, чем, казалось бы, может вместить человеческая жизнь. Дочь пламенных революционеров, она с первых дней жизни оказалась в пекле событий: ссылка, нищета, голод и болезни, обстрелы и контрреволюционное преследование, а позже ещё и репрессии, всё это пришлось узнать не понаслышке. Хроника событий, описанная глазами очевидца, заинтересует и любителей истории. Зато светлой полосой революционного детства Раисы Рубель станет учёба у великих педагогов того времени. Педагогические качества: оптимизм, ответственность, и, главное, желание приносить пользу окружающим, делать людей лучше, помогли Раисе Борисовне пережить крах личной жизни и тяжелейшие утраты близких. А организация туристической системы Свердловска сделали Р.Б. Рубель легендой при жизни. Все современные традиции Екатеринбургских туристов закладывались в те уже далёкие годы.

Любителей путешествовать должны привлечь описания многочисленных походов. По Таймыру, по Волге, по Тянь-Шаню… Как на Камчатке, в Долине Гейзеров, в палатках уральских ребят было тепло от подземного жара, и они шутили, что это у них благоустроенные квартиры с отоплением. Как после путешествия по Хибинам в дневнике Р.Б. Рубель появилась такая восторженная запись: «Вокруг нас, под нашими ногами, на каждом шагу природа рассыпала великолепные сокровища. Словно капли крови, краснели зёрна эвдиалита. Астрофиллит поразил нас ярким блеском золотистых кристаллов. Сверкающих. Как солнце. А крупные кристаллы эгирина толщиной до нескольких сантиметров! А зернистый нежно-зелёный апатит! Нефелин, совершенно непохожий на наш, уральский… Коричневый сфен, другие редкости! Действительно, настоящая «окаменелая сказка природы!». Много походов проводилось и по Уралу, но, к сожалению, эти дневники не сохранились. Зато осталось много книг, посвящённых туризму на Урале. И никогда походы под руководством Р.Б. Рубель не были просто спортивными мероприятиями. Проводились геологические и краеведческие исследования. Составлялись карты маршрутов для следующих туристов. Велась фото и видео съёмка. После походов обязательно проводились собрания-отчёты, где делились полученными знаниями и пережитыми приключениями со всеми желающими.

А некоторые моменты в книге для нас стали сюрпризом. Например, удивило воспоминание одной из студенток, ходившей в зимний маршрут по Северному Уралу одновременно со студентами из УПИ под руководством Игоря Дятлова. Группы планировали встретиться на маршруте. Но туристы из пединститута слегка выбились из графика и опоздали на встречу. Из дневника: «Спускаясь с вершины Чистоп, видели огненный след в небе в районе Отортена. Подумали ещё, что «упийцы» пустили сигнальную ракету в честь покорения вершины. И только вернувшись в Свердловск узнали: от политехников нет никаких сведений…» Что это, случайное совпадение или подсказка?

И ещё, Раиса Борисовна дружила и переписывалась со многими известными людьми, среди них был писатель-натуралист Василий Михайлович Песков. Василий Песков тоже поучаствовал в традиции дарить Раисе Борисовне сувенирных медведей, и, судя по книге, подарил популярного тогда олимпийского мишку. Коллекция медведей теперь хранится в Североуральском музее, но среди них три олимпийских. Какой же из них презентован В. М. Песковым? Мы дружно предположили, что самый большой и фарфоровый, и есть подарок знаменитого натуралиста.

Вот такая книга хранится теперь в музейной библиотеке, и любой желающий может прийти в музей и почитать её.


P.S. Благодаря М.Г. Молчановой (г. Екатеринбург) в Североуральском музее появилась эта книга, а также автобиография Раисы Борисовны (1955 г.), дневник восхождения туристов на вершину им. Рубель в 1992 г. (для захоронения праха), и копия завещания (1982 г.).

С.А. Катана

Последние записи

  • Мероприятия отдела «История п. Калья» в сентябре

    Мероприятия сентября 2018 г. в отделе «История п. Калья».

    Подробнее...
  • Находки из далекого прошлого

    Находки из далекого прошлого Два года назад, в 2016 году,

    Подробнее...
  • 1

Часы работы

вт-пт с 11 до 18, сб с 11 до 17 час.
 
без перерыва на обед
 
выходные дни:
воскресенье, понедельник.