Уважаемые посетители нашего сайта!

В разделе «Публикации» мы планируем размещать не только материалы сотрудников музея. Приглашаем и Вас к сотрудничеству!
Ждём на электронный адрес: ваши статьи, фото и другие интересные материалы по темам: «Моя семья», «Природные и исторические достопримечательности Североуральского городского округа», «Люди», «Документы», «Предприятия округа» (история промышленности, здравоохранения, образования, культуры и прочих отраслей), «История округа» (город, посёлки), «Наши мастера», «Моя коллекция» и пр.

Редакция материалов нами будет производиться только с вашего разрешения (при указании обратного адреса).

Составителям родословных на заметку:
интересный документ из архива Пермского края.

На сайте Государственного архива Пермского края можно познакомиться с проектом «Поколения Пермского края». На портале проекта представлены очень интересные документы (в том числе - ревизские сказки и метрические книги 18-19 вв.).

«Чем эта информация интересна для нас - жителей Свердловской области?»- могут спросить многие. Дело в том, что территория, на которой мы живем, до 1919 г. относилась к Пермской губернии, поэтому некоторые документы, касающиеся нашего края и наших семей, можно отыскать в архивах не только Свердловской области, но и Пермского края. А материалы ревизских сказок (поименных списков населения) и метрических книг являются важными источниками в генеалогических исследованиях.

Мое внимание привлек следующий документ:
«Ревизская сказка тысяча восемьсот пятидесятого года октября девятнадцатого дня Пермской губернии Верхотурского уезда Всеволодоблагодатского завода с золотыми приисками, Его Превосходительства Господина Камергера Действительного Статского Советника Александра Всеволодовича Всеволожского о состоящих мужескаго и женскаго пола дворовых и мастеровых людях.»

Всеволодоблагодатский завод – это начало истории села Всеволодо-Благодатского, основанного в 1824 г. и существующего и поныне. В ревизской сказке от 1850 г. указан владелец Всеволодоблагодатского завода - Александр Всеволожский, получивший данное имущество в наследство от отца Всеволода Андреевича Всеволожского.

Всеволод Андреевич умер в 1836 г., и в права владения вступил не только Александр, но и второй его сын: Никита.

Александр Всеволодович Всеволожский
Александр Всеволодович Всеволожский

В 1849 г. между братьями Всеволожскими произошло деление имущества и Заозёрскую Дачу они поделили так: Северную часть унаследовал младший, Никита (в честь него было названо село Никито-Ивдельское (ныне г. Ивдель), а владельцем Южно-Заозерской Дачи с центром в селе Всеволодо-Благодатское стал Александр Всеволожский.

Никита Всеволодович Всеволожский
Никита Всеволодович Всеволожский

И в переписи 1850 г. перечисляются те, кто был отдан из владений Александра «во владение по раздельному акту 1848 г. в имение Никиты Всеволодовича Всеволожского». Из них некоторые поступили в Пожевской завод Соликамского уезда, а большая часть – в село Никито-Ивдельское. А семья дворового Редкина из Всеволодоблагодатского завода была переведена аж в Ставропольскую губернию Кавказской области село Черный рынок (интересно, проживают ли там до сих пор их потомки?), где тоже были небольшие владения Всеволожских.

В переписном документе 1850 г. упоминаются фамилии предков сегодняшних жителей Североуральского и Ивдельского округов: Механошиных , Чудиновых, Араповых, Старковых, Башковых, Рогалевых, Ермаковых, Кузнецовых, Теплоуховых, Казанцевых, Пономаревых, Миковых, Черемных и др.

«Всего же наличных мужеского пола 533. Всего же наличных женскаго пола: 521». То есть 1054 человека! (для сравнения: сейчас во Всеволодо-Благодатском проживает около 130 человек).

В переписи перечислены дворовые и мастеровые, их жены, дети. Указаны даты смерти (много смертей среди мужчин молодого и среднего возраста от 24 до 44 лет), количество лет на момент переписи.

По количеству человек, семьи, в основном, не очень большие (максимум - 5 детей). Отличился дворовый человек Тихон Башков - 5 дочерей и ни одного сына!

Из переписи можно узнать – откуда прибыли многие семьи. Так в период с 1838 по 1844 гг., семьи дворовых Ворониных, Ульяновых, Левиных, поступили из Пожевского завода, а Башковы, Поповы, Новожиловы – из Всеволодовильвенского завода.

Двое мастеровых были переведены из Шлиссельбургского уезда Санкт-Петербургской губернии (видимо, особо ценные кадры!).

За время с 1834 г. по 1850 г. из мастеровых числится 5 человек сосланных на поселение, 1 - пропавший без вести, 18 – в бегах.

Удивило малое число рекрутов – всего 8 человек. Оказывается, «до отмены крепостного права, согласно рекрутскому уставу формировались так называемые тысячные участки из мужского населения одного податного сословия. Число рекрут с тысячных участков каждый раз определялось царским указом (в условиях мирного времени 3–5 человек с 1 000 ревизских душ)»*. И со Всеволодо-Благодатского завода, вместе с приисками, насчитывавшего всего 533 человека мужского пола, в рекруты за 16 лет было взято вполне разумное количество человек. Тем более, что срок службы был очень длительным – до 10 лет!

В ревизских сказках обнаружила знакомую фамилию – Сигов Пётр Федорович. Автор книг «Всеволожи» и «Род Всеволожских» Л.Б. Всеволожская пишет об этом человеке следующее. «Сигов был воспитанником Всеволожского, получил медицинское образование в Москве, жил в доме Всеволожского вместе с его сыновьями. Но однажды сильно поспорил с Никитой, младшим сыном Всеволода Андреевича, и в запале дал ему оплеуху. За что был крепко наказан. Его сослали в шахту на самую тяжелую работу.» «В 1824 г., когда Всеволожский решил организовать поиски золота, он вспомнил про «опального каторжника», вернул его и дал задание по организации поисковой экспедиции в район Всеволодо-Благодатского.» «Петром Федоровичем было открыто месторождение золота на р. Стрелебная (сейчас это Ивдельский район). На котором за 36 лет последующих разработок официально было получено 5926 кг золота.»

По сведениям ревизской сказки, в 1836 г., видимо после смерти В. Всеволожского, дворовой Сигов Пётр Федорович в возрасте 46 лет и два его сына (Сергей 12 лет и Николай 6 лет) были переведены из Всеволодоблагодатского завода в Пожевской завод. Третий сын Василий умер в возрасте 31 г. в 1846 г., будучи во Всеволодо-Благодатском, либо на золотых приисках Всеволожского.

Ещё не одну такую историю (в том числе, о своих предках) можно найти, работая с архивными документами.

Всем, составляющим свое генеалогическое древо, советую посетить проект «Поколения Пермского края».

А если Вы хотите, чтобы информация о Вашей семье осталась в истории города, рекомендую поделиться своими воспоминаниями и материалами с музеем.


Директор МБУК «Североуральский краеведческий музей» Лысенко Е.А.


* из статьи «Воинская повинность в условиях реформ 60-х годов XIX века в России» (Вестник МГПУ. Серия «Исторические науки»)

Последние записи

Часы работы

вт-пт с 11 до 18, сб с 11 до 17 час.
 
без перерыва на обед
 
выходные дни:
воскресенье, понедельник.