Уважаемые посетители нашего сайта!

В разделе «Публикации» мы планируем размещать не только материалы сотрудников музея. Приглашаем и Вас к сотрудничеству!
Ждём на электронный адрес: ваши статьи, фото и другие интересные материалы по темам: «Моя семья», «Природные и исторические достопримечательности Североуральского городского округа», «Люди», «Документы», «Предприятия округа» (история промышленности, здравоохранения, образования, культуры и прочих отраслей), «История округа» (город, посёлки), «Наши мастера», «Моя коллекция» и пр.

Редакция материалов нами будет производиться только с вашего разрешения (при указании обратного адреса).

Земля потерянных надежд.

Даже на самой подробной карте Свердловской области в районе города Североуральска не найти сегодня посёлков Даньша, Воскресенка, Коноваловка, Мотовилиха, Усольцево, Тонга, Шомпа, Берёзовка и многих других. Часть из них ведёт свою историю с «незапамятных времен», а часть неожиданно возникла и также неожиданно исчезла, просуществовав пару-тройку десятков лет. Но в их «биографии» есть период, который «роднит» эти посёлки. Это места расселения репрессированных в 20-40-е годы XX века. С неохотой вспоминают о них и старики. Потому как воспоминания эти приятными не назовёшь. Тогда на территорию нашего района насильно переселили тысячи людей, из южных, центральных, западных районов страны. Вместе с коренными жителями они стали основателями ряда новых лесных посёлков и основными кадрами леспромхоза.


Так, например, недалеко от слияния двух рек – Коноваловки и Ваграна в начале 30-х годов возникло несколько бараков, в которых разместились семьи раскулаченных. Они стали первыми, подневольными работниками нового Коноваловского лесоучастка. Но это было временное жильё. Место для основного посёлка выбрали чуть ниже по течению Коноваловки. Здесь построили типовые дома.

konovalovka
пос. Коноваловка

Ссыльных из Подмосковья, из Украины, Предкавказья (без права переписки и выезда) селили временно в бараках 195 квартала и других вахтовых посёлках (44 – 45 квартал около посёлков Даньша, Старая Калья). В голодные годы спецпереселенцы вымирали целыми семьями. Те, кто выжил, в будущем стали первыми строителями и жителями посёлка Высотинка, основанного в начале 30-х годов в излучине Ваграна, на самом высоком месте. Построены общежитие и три дома, медпункт, кузница, пекарня, в 1934 году - школа. Посёлок опустел перед войной, а в 1942 ожил снова.
За счёт спецпереселенцев значительно увеличилось население уже существовавших на тот момент посёлков – Баяновка, Воскресенка, Покровск, Сольва и других.
В Покровске на левом берегу Колонги, за речкой Железянкой в 1931 году бригадой плотников-переселенцев построены 15-16 бараков по 6-8 квартир. Со временем посёлок для спецпереселенцев оброс десятком – полтора частных домов и получил название – Северный.
В посёлке Белый в двух больших казармах также жили сосланные. Усольцево, Мотовилиха – стали местом расселения репрессированных. Раскулаченные из посёлков Даньша, Высотинка, села Петропавловское - к началу Великой Отечественной войны работали на добыче золота.

Usolcevo
Усольцево

 

Dansha
Даньша

Кого-то из прибывших временно расселяли в деревне Мостовой, ведущей свою историю ещё с начала 19 века, но вскоре перевели на Тонгу и Долгую Паберегу (Сосьву). На запад от посёлка Черемухово тянется бывшая квартальная просека. Километров через пять просека выводит на большую поляну - это территория бывшей деревни Мостовой.

Mostovaya
Мостовая

Справа от поляны кладбище - на могилах памятники из камня с немецкими и литовскими фамилиями, написанными латинскими буквами: здесь похоронены немцы и литовцы. Покинувшие родные места не по своей воле, они нашли здесь вечный покой, а памятником их труду стал Черемуховский рудник.
Первыми рабочими в геологоразведке так же были немцы Поволжья. Привезла их из Краснотурьинска начальник СУКГРЭ В.А. Ривкина. Первые месяцы они жили на Мостовой, а затем перешли в выстроенные для них бараки на правой стороне ручья Кедрового.
Поток поселенцев наполнил старый посёлок углежогов Берёзовка. Очень много ссыльных умерло в голодные годы – похоронены на местном кладбище, оно сохранилось и до наших дней. В 1943 г. привезли репрессированных немцев Поволжья, они составили 90% населения Берёзовки. После освобождения Крыма от фашистов здешнее население пополнилось крымскими татарами.
В деревне Воскресенка репрессированных из Краснодарского края подселяли в каждый дом, позже они стали строить дома и переезжать в Долгую Паберегу (теперь это п. Сосьва). Перед войной их отправили в посёлок Красный Октябрь под Ивделем, под присмотр комендатуры.

voskresenskaya
Деревня Воскресенская

Казаки, высланные с Дона, жили на поселении в двух километрах от посёлка Усть-Калья. Сейчас лишь бугорки могил напоминают о том, что большинство из них умерло от голода. На Сухой речке, на полпути между Усть – Кальёй и поселком 42 квартал так же стояли бараки ссыльных.
Тонга - в 30-е годы посёлок спецпереселенцев: «хохлы» из Краснодарского края прожили там почти 4 года, умирали часто. Тогда там стояло 5 рядов бараков по 10-15 домов в каждом ряду. В 1934 году, когда лесоучасток был отработан, всех жителей переселили на Баяновку. Но в военные годы на Тонге снова появились переселенцы - немцы из Саратовской области, татары из Крыма.
Шли годы, многие из тех, кто когда-то прибыл сюда под конвоем, прижились здесь, обзавелись семьёй и хозяйством, а кому-то просто некуда было возвращаться. В школьных классах нашего детства никого не удивляло наличие немецких, украинских, белорусских, молдавских, прибалтийских, башкирских, татарских и других фамилий. Но мало кто мог рассказать, почему его дедушки и бабушки с такими «нездешними» фамилиями оказались здесь. Вспоминать об этом, по определённым причинам, было не принято…

Махвиеня Н.И.
зав. экскурсионно-массовым отделом
МБУК «Североуральский краеведческий музей»

Последние записи

Часы работы

вт-пт с 11 до 18, сб с 11 до 17 час.
 
без перерыва на обед
 
выходные дни:
воскресенье, понедельник.